Шоколадные сны

удачные находки из мира шоколада

Эти удивительные деревья какао

Каждый представляет себе «шоколадный рай» по-своему. Наиболее распространенной фантазией является очень большой магазин, где на множестве полок лежат тонны самого разного шоколада. Некоторые из любителей сладкого коричневого лакомства представляют себе такой рай в виде большой фабрики по изготовлению шоколада. Но вряд ли найдется среди почитателей коричневого золота человек, у которого в мечтах рисуется кофейная плантация, где сотнями растет такое растение как дерево какао. А ведь, возможно, только там будет счастлив шоколадоман?

 


Дерево какао – подойдем поближе

В переводе с латыни название этого уникального дерева означает «пища богов». Но это не предел фантазии. Древние ацтеки обожествляли деревья какао и даже им поклонялись. В наши дни возможность выращивать шоколадное дерево какао есть только у ограниченного числа стран, входящих в «пояс какао». Такой чести удостоились Малайзия, Бразилия, Венесуэла, Индонезия, Камерун и Эквадор. На территории этих государств климатические условия наиболее подходят для этого растения.

Для хорошего роста и богатого урожая дерево какао требует наличия высоких температур, повышенной влажности и хорошей тени. От наличия тени напрямую зависит количество лет, которое проживет дерево. Лучшими соседями давно признаны кокосовая пальма, манго, авокадо, каучуковое дерево.

А не желаете ли плантацию какао?

Стоит отметить, даже при создании всех необходимых климатических условий вы вряд ли бы отважились на покупку собственной шоколадной плантации. И этому есть несколько причин.

Начнем с того, что первый урожай вы соберете лет через 8. Хотя в последние годы ученым удалось создать сорта, которые плодоносят через 5 лет. Но и в таком случае вам придется потратить немало времени на уход за своими посадками.

Редко можно встретить большие плантации какао деревьев промышленного масштаба. В основном дерево какао выращивается на небольших участках местных крестьян. Это связано с тем, что его культивирование — достаточно тяжелый процесс, который не приносит особых доходов.

Многие из нас слышали о том, какой вред какао может принести здоровью, однако практически все забывают об этом, видя цветение этих удивительных растений – розовые цветки практически полностью покрывают ветви и ствол сплошным густым ковром. Однако, несмотря на обилие цветков на каждом дереве, до стадии созревшего плода доживут из них лишь несколько десятков.

После периода цветения наступает пора дальнейшего роста и созревания. Созревание длится около 5 месяцев. Сами плоды по своей форме схожи с дыней. Они могут достигать веса до 500г, а гамма их расцветки может быть от зеленовато-желтой до красной. Внутри каждой такой «дыни» расположены сами какао-бобы (до 50 штук), из которых впоследствии и производят шоколад. Урожай собирают за год дважды – до и после сезона дождей. Отличительной особенностью этих растений также является то, что на дереве вы одновременно можете найти и уже созревшие плоды, и только раскрывшиеся цветки.

Сбор плодов производится вручную. После этого стручок разрезается на небольшие части и выкладывается на солнце. После чего происходит процесс брожения какао-бобов. В результате они теряют горечь и становятся более ароматными. Только теперь какао-бобы готовы к тому, чтобы отправиться на фабрику по изготовлению шоколада.

Вторник, Май 3rd, 2011 at 00:36 в категории Рецепты. всем спатушки.

Comments are closed.