Изготовление шоколада

Шоколад изготавливают из какао бобов, которые произрастают в тропиках. Употребляют же шоколад в основном в регионах с умеренным климатом. Популярность горького шоколада растет с каждым днем.
Найти шоколад сейчас возможно практически в каждом магазине. В нашем мире шоколад стал настолько распространен, что является чем-то самим собой разумеющемся. Однако шоколад является практически неизвестным товаром в странах своего происхождения. Крупнейшими потребителями шоколада в мире являются Швейцария, затем идет Великобритания, Бельгия и США.

Откуда же родом шоколад, как он производится, и почему его мало в странах происхождения? Что ожидает шоколадную промышленность в будущем?

Происхождение шоколада

Шоколад производится из семян дерева какао, это растение родом из Западной Африки, теперь же оно выращивается по всему миру. Плоды или стручки дерева какао размером примерно с футбольный мяч и содержат 20-50 семян какао, которые называются «какао-бобы». Для производства одного килограмма шоколада необходимо 350 бобов какао.

Стручки должны быть собраны вручную, поскольку деревья какао чрезвычайно хрупки. Рабочие собирают стручки с деревьев после их созревания и бобы извлекаются. Затем какао-бобы обрабатываются, в конечном итоге производится вкусный шоколад и конфеты.

Как получают шоколад

  1. . Ферментация: После того как какао-бобы удалены из стручков, они помещаются в ямы или деревянные ящики, покрытые банановыми листьями, и их оставляют там бродить. Брожение имеет жизненно важное значение для получения хорошего качества шоколада, и высоких вкусовых качеств.
  2. . Сушка: ферментированные какао бобы сушат, и после высыхания они готовы к отправке. Подавляющее большинство какао-бобов идет на экспорт из родных мест в другие страны для дальнейшей переработки и потребления.
  3. . Обжарка: зерна обжаривают при температуре 100-145 градусов по Цельсию, а затем быстро охлаждают.
  4. . Очистка: охлажденные бобы имеют трещины в оболочке, ее удаляют для добычи внутреннего содержимого бобов. Далее их измельчают и получают какао-крупку, применяемую при производстве шоколада.
  5. . Измельчение: какао-крупка измельчается в порошок с помощью мельниц. Чем дольше продолжается растирка, тем более качественным получится шоколад. В зависимости от того, какой шоколад хотят получить — горький, полусладкий или молочный, добавляют сахар и сухое молоко в различных количествах.

Почему шоколад распространен в регионах с умеренным климатом, и его мало в тропиках

Какао деревья растут во влажных тропических регионах, в 20 градусной широте от экватора. Именно в этих регионах шоколад имеет малый срок хранения из-за жары и влажности. Холодильники могут увеличить срок годности, но шоколад хранящийся в холодильнике часто приобретает серый цвет, который снижает его потребительские качества. Шоколад лучше всего хранить при комнатной температуре (от 16 до 20 градусов по Цельсию) и умеренной влажности (не более 50%).

Будущее шоколада

Цены на шоколад растут из-за растущего спроса на горький шоколад по сравнению с молочным. Кроме того, все больше потребителей покупают шоколадные изделия, которые отвечают социальным, этическим или экологическим стандартам.

Шоколад от истоков в будущее
Какао-бобы после сбора, брожения, просушки, прожарки и растирки, стали любимым кондитерским изделием в мире шоколада. Хотя спрос на все виды шоколада остается высоким, рынок горького шоколада можно считать абсолютно